понедельник, 13 августа 2012 г.

Cadillac



Cadillac 370-D Fleetwood

 
Год выпуска
1935
Тип кузова
Эксклюзивный лимузин типа Брогэм
Двигатель
V-12
Объем двигателя
6035 куб. см.
Мощность двигателя
150 л.с. при 3600 об/мин
Трансмиссия
Трехступенчатая и 1 обратная
Максимальная скорость
110 км/ч
Колеса
17 дюймов





В начале 30-х годов существовало как минимум две потенциальные причины того, что  Cadillac прекратит свое существование. Во-первых, началась Великая депрессия, заставившая даже самых состоятельных покупателей пересмотреть свои шансы на покупку дорогостоящих автомобилей. Во-вторых, компания погрязла в судебных исках от темнокожего населения США, которым не разрешалось даже входить на территорию дилерских салонов  Cadillac. Самым красноречивым событием стал случай с чемпионом мира по боксу Джо Луисом, не смотря на все его регалии, не пустили в салон.

Все это повлекло за собой огромные убытки, и в 1932 году состоялось заседание совета директоров, на котором должна была решиться судьба компании. 

 
Было принято решение продавать автомобили вне зависимости от цвета кожи покупателя, что было весьма необычным явлением в то время. Этот шаг оказался более чем удачным, и к 1934 году компания вновь вышла в плюс, а к 1940 году ее прибыль выросла на 1000% по отношению к 1934 году. Более того, Cadillac стал единственным за все время Великой депрессии прибыльным американским производителем.
Cadillac 370-D предлагался в пятнадцати вариантах кузова, а на заказ можно было получить что-нибудь совсем эксклюзивное. Представленный автомобиль имеет кузов Лимузин Брогэм (Limousine Brougham). Для него был характерен высокий проем входа на пассажирское место и съемная крыша над передним сидением. Со временем словом «Brougham» стали называть все эксклюзивные лимузины Кадиллаков.


 
Cadillac 60 серия

Год выпуска
1940
Тип кузова
седан
Двигатель
V-8
Объем двигателя
5,67 л
Мощность двигателя
130 л.с.
Трансмиссия
Трехступенчатая механическая
Максимальная скорость
110 км/ч


К началу 40-х годов слава  Cadillac достигла того уровня, что люди, хваля какую-либо вещь, говорили: «Да-а, это настоящий «Кадиллак»!».
Модель 60 Special, была спроектирована шефом дизайн-студии Cadillac Уильямом Митчеллом (при участии Харли Эрла). Модель опережала обычные Кадиллаки на несколько лет и одновременно не выпадала из текущего модельного ряда. Кузова для этой модели изготавливала фирма «Флитвуд» только в одном варианте – четырехдверный седан. Внешне она сильно отличалась от прочих Cadillac. Кузов стал на три дюйма (7 с лишним сантиметров) более низким. Митчелл отказался от традиционных подножек, применил тонкие стойки крыши, хромированные оконные рамки и новую облицовку радиатора с горизонтальными ребрами, имеющими продолжение на боковинах капота. Автомобиль получил рычажок переключателя передач на рулевой колонке. 


  Ярко выраженный сзади багажник придавал машине почти трехобъемный вид, совершенно нехарактерный ни для 30-х, ни для 40-х годов. По сути это была машина с багажником в современном понимании этого слова. После войны такой силуэт станет типичным для автомобилей всего мира.
Из дополнительного оборудования популярностью пользовалась сдвижная панель крыши над водительским местом. Наиболее консервативные покупатели могли оговорить установку запасных колес «в открытую» в передних крыльях.
Покупателям новый дизайн пришелся по вкусу: одна единственная модель составила почти 40% продаж  Cadillac.
Автомобиль совмещал солидный вид с простотой вождения и удобствами, позволявшими владельцу управлять им без помощи профессионального шофера.



Cadillac 75 Fleetwood



Год выпуска
1949
Тип кузова
седан
Двигатель
V-8
Объем двигателя
5,4 л
Мощность двигателя
162 л.с.
Трансмиссия
Автоматическая (Hydra-matic)
Максимальная скорость
120 км/ч


В начале 40-х годов машины Cadillac поставлялись в шести сериях с тремя типоразмерами колесной базы, что давало хорошую возможность маневра при использовании различных типов кузова. Хотя с технической точки зрения автомобили были практически полностью друг другу идентичны.  Среди автомобилей Cadillac можно было найти модель на любой вкус, от самого консервативного до самого современного.



В феврале 1942 года вся американская автопромышленность полностью прекратила производство легковых машин и перешла на выпуск военной продукции. В военные годы Cadillac занимался выпуском танков М-5 и М-24, а также авиационных двигателей.
Возобновить производство обычных легковых машин отделение смогло лишь к середине октября 1945 года, через два месяца после прекращения выпуска танков.  Автомобили практически повторяли предвоенный образец, новую модель подготовить было просто некогда, да и нужды особой не было, поскольку ненасыщенный рынок «проглотил» бы любой сколь угодно устарелый образец, лишь бы машина была новой физически. Отделка машин из-за дефицита некоторых стратегических материалов была упрощена: недостаток хрома вынудил некоторые накладки попросту красить, сильно упростилась отделка салона, по сходным причинам изменилась текстура передней облицовки, она стала более «крупноклетчатой»  и соответственно металлоемкой.



Cadillac 75 серии выпускался в кузове Fleetwood и позиционировался, как автомобиль премиум класса. Он полностью сохранил довоенный дизайн «лимузина с подножками». Считалось, что солидные клиенты, покупающие такие дорогие автомобили, предпочитают консервативный стиль и желают, чтобы самую дорогую модель можно было бы отличить от остальной производственной программы с первого взгляда! Поэтому 75-й благополучно дожил до начала пятидесятых годов и лишь после этого уступил место модели, внешний облик которой полностью соответствовал дизайну остальных автомобилей Cadillac.


суббота, 11 августа 2012 г.

Packard



Packard «180» (Паккард модель «180»)


Год выпуска
1940-е годы
Тип кузова
Седан
Двигатель
8 цилиндров
Объем двигателя
5,8 л
Мощность двигателя
160 л.с.
Трансмиссия
Трехступенчатая механическая




Packard «180» вышел в 1940 году. Этот автомобиль был топ-моделью в линейке Packard Motor Car Company.
До этого времени все роскошные автомобили Packard оснащались моторами V-12. Мотор Packard «180» имел 8 цилиндров и рекламировался как самый мощный восьмицилиндровый двигатель в мире. 



Салон отделывали высококачественными материалами: кожа, дерево, ткань. На Packard «180» впервые были применены электрические стеклоподъемники. Модели 1941-1942 гг почти не отличались друг от друга.
При создании представительского автомобиля ЗИС-110, отечественным конструкторам приказали выбрать в качестве образца один из четырех автомобилей: Packard  «180», Packard Clipper, Cadillac 75 и Cadillac 63.
Сталину показали сначала проспекты, а потом сами машины и он выбрал Packard «180».  Но советские конструкторы не стали копировать довоенный устаревший образец, а создали свой автомобиль. Тем не менее, от Packard   «180» были взяты внешние элементы декора, столь любимые Сталиным.


Продолжение следует...





Hispano-Suiza


История фирмы Hispano-Suizа. 

 
Основателем фирмы «Hispano-Suiza»  был швейцарец по происхождению Марк Биркигт. Не найдя достойного занятия у себя на родине (автомобили в Швейцарии запрещала церковь), он переехал в Барселону, где в 1904 году была основана новая фирма «La Hispano-Suiza Fabrica de Automoviles («Испано-Швейцарская фабрика автомобилей»).
Триумфальному шествию марки к славе и почету способствовал испанский монарх Альфонсо XIII, который в 1905 году на выставке в Мадриде купил Hispano-Suiza с двигателем мощностью 20 л.с. С тех пор королевский гараж стал получать первый экземпляр Hispano-Suiza каждой новой серии.
Скоро Hispano-Suiza стало тесно в небогатой Испании, так как состоятельных клиентов там оказалось немного. Поэтому Биркигт перенес штаб-квартиру в Париж, сохранив часть предприятия в Барселоне.
В годы первой мировой войны Hispano-Suiza выпускала авиационные моторы, которые убедительно продемонстрировали свое превосходство в небе. Поклонником авиационных двигателей Hispano-Suiza оказался знаменитый французский ас, друг Биркигта – Жорж Гинеме. В один из дней, лучший пилот Франции, неизлечимо больной туберкулезом, вылетел, как обычно, на задание, но не вернулся на аэродром. Его друзья-пилоты говорили, что бесстрашный Жорж, наверно, достиг Луны.
Исчезновение «капитана Жоржа» стало основанием для новой эмблемы фирмы – летящего аиста. Такой же, как на знаке эскадрильи Гинеме, аист символизировал его родную Лотарингию.




Война вдохновила Бигкигта на создание автомобильного мотора, максимально схожего с авиационными, стоявшими на истребителях отважных асов. Первый такой двигатель стал настоящим произведением инженерного искусства – один их специалистов назвал его «самым прогрессивным мотором своего времени". Блок цилиндров этого рядного шестицилиндрового двигателя изготовляли из алюминиевого сплава по авиационной технологии.
Моторы Hispano-Suiza отличались удивительной плавностью работы. Невиданные доселе тормоза на всех колесах с усилителем зарекомендовали себя как очень эффективные. Даже компания Rolls-Royce, усмирив гордыню, приобрела на них патент.
Как и все производители дорогих автомобилей тех лет, фирма Hispano-Suiza выпускала только шасси с мотором. На шасси Hispano-Suiza ваяли кузова самые прославленные парижские ателье – Saoutchik, Kellner et ses fils, Million-Guiet.
В начале 30-х до Европы уже докатились последствия заокеанской Великой депрессии, и дорогие машины перестали заказывать даже очень состоятельные клиенты. В 1937 году великая Hispano-Suiza закончила свое существование.


Hispano-Suiza К-6. 


Год выпуска
1937
Тип кузова
Седан
Двигатель
6 цилиндров
Объем двигателя
5,2 л
Мощность двигателя
120 л.с.
Трансмиссия
механическая
Максимальная скорость
140 км/ч





Автомобили марки «Hispano-Suiza» относятся к числу самых выдающихся автомобилей всех времен. В этих моделях автомобилестроение граничит с искусством.



Каждый экземпляр «Hispano-Suiza» создавался очень долго. Ручная работа, заказные кузова, оборудование на вкус покупателя, хитроумные механизмы, тщательная обработка и отделка каждой детали обходились очень дорого. «Hispano-Suiza» стоила в 40-50 раз дороже автомобиля среднего класса. Капризы клиентов обеспечили автомобилям этой марки неповторимость – двух одинаковых «Hispano-Suiza» не существовало. Иногда по желанию заказчика делали сразу два варианта кузова: зимний закрытый и летний открытый, которые переставляли, меняя на одних шасси в зависимости от сезона. Некоторые, как барон Ротшильд, имели в своем гараже несколько машин «Hispano-Suiza»  разных моделей с разными кузовами. Богатые на фантазию индийские магараджи предпочитали автомобили в причудливыми украшениями в виде слонов и тигров, с блестящим кузовом золотистого или серебристого цвета.
Парижская богема чудила на свой манер, заказывая кузова из тюльпанового дерева или с кормой в виде «лодочного хвоста» и отделку салона в стиле Людовига XIII.  Греческий король Георг II заказал себе даже трехосную «Hispano-Suiza». Испанский диктатор Франсиско Франко, будучи патриотом этой прекрасной страны, представал пред своим народом в кабриолете  «Hispano-Suiza»  Н6. Художник авангардист Пабло Пикассо каждое лето отправлялся из Парижа в Барселону на лимузине  «Hispano-Suiza» Н6.





воскресенье, 5 августа 2012 г.

Duesenberg J Convertible Berline



Год выпуска
1929
Тип кузова
Berline
Двигатель
8 цилиндров
Мощность двигателя
265 л.с.
Трансмиссия
Трехступенчатая, механическая
Максимальная скорость
192 км/ч



Duesenberg (также – Duesy) – американский производитель автомобилей класса люкс, существовавший с 1913 по 1937 год. Был известен как изготовитель высококачественных, а также гоночных автомобилей.
30-е годы – «золотой век автомобилестроения». Одними из лучших автомобилей тех времен были автомобили марки Дюзенберг. Рекламный слоган тех лет гласил: «Дюзенберг может обогнать только Дюзеньерг» - и только с разрешения водителя первой машины».








История величия фирмы начинается в конце 20-х годов, когда миллионер Эррет Корд купил фирму братьев Дюзеньергов. Первой братьями была поставлена задача – создать «самый лучший в мире автомобиль».




8-ми цилиндровый двигатель длиной в полтора метра, объемом почти 7 литров, развивая мощность в 320 л.с. , легко разгонял 2,5-тонный кузов до 160 км/ч на второй передаче. Третья и последняя передача давала 209 км/ч. 




Это были первые автомобили, оснащенными механическими арифмометрами (компьютерами прошлого), который автоматически включал подачу смазки к трущимся деталям, сообщал о необходимости замены масла и о скорой «заправке» электролитом аккумулятора.
Салон отделывался кожей, шелком, бархатом, слоновой костью, серебряными и золотыми украшениями, мозаичным панно. Огромные кузова по желанию заказчика могли быть как многоместными (по типу лимузина), так и одноместными.
Стоимость базовой модели составляла 19 тыс. долларов.
К сведению, «Форд» можно было приобрести за 400-600 долларов, а самый навороченный «Кадиллак» стоил максимум 6-7 тыс. долларов.
Для сравнения, зарплата среднего врача в США в те годы не превышала 3 тыс долларов в год.






Auburn 8-125 Boattail Speedster



 Год выпуска
1930
Тип кузова
Boattail Speedster
Двигатель
8
Объем двигателя
Мощность двигателя
125 л.с.
Максимальная скорость
170 км/ч




Auburn Automobile – американская автомобильная компания, существовавшая с 1900 по 1936 год.
В 1900 году братья Фрэнк и Миррис Экхард основали фирму Auburn, которую назвали в честь родного города Оберн, штат Индиана.
В 1903 году фирма стала выпускать легковые автомобили из покупных узлов, используя разные двигатели. В Первую мировую войну фирму покупает «король жевательной резинки» Уильям Ригли-младший. На фирму пригласили удачливого торговца автомобилями Эррета Лоббана Корда, который благодаря умной торговой политике и в скупке акций в середине 20-х гг. стал президентом компании. Кроме Auburn, Корд покупает фирмы Duesenberg, cоздает свою марку Cord, а также скупает фирмы-поставщики. 



Под маркой Auburn Корд собирал из дешевых комплектующих привлекательные автомобили по низким ценам. Знаменитые кузова Boattail Speedster появились на автомобилях Auburn в 1928 году.  Спидстер (англ. – Speedster) назывался двухместный спортивный автомобиль с открытым верхом, без боковых стекол. У таких моделей хвостовой части кузова придавали заглаженные очертания, отдаленно напоминающие собою перевернутый корпус лодки. Отсюда название Boattail («хвост лодки»). Автором дизайна этих знаменитых кузовов стал молодой, но подающий огромные надежды, дизайнер Алан Лиэми.


В общей сложности спидстеры Auburn словно подразделяются на три «поколения»: первое находилось на производстве с 1928 г по 1930 год, второе – на протяжении сезонов 1932-1933 гг., а третье – оно же и последнее, в 1935-1936 гг.
Цифры 8-125 в номенклатуре моделей означали следующее: первая цифра индекса – это число цилиндров (8), а все остальные – паспортная мощность двигателя.
В самой дорогой версии Auburn стоил всего 1275 долларов. Но даже и по этой цене найти покупателей на такую машину в то время было непросто.





















































































































суббота, 4 августа 2012 г.

ГЛ 1 ( Гоночная Липгарта )



Год выпуска
1940
Тип кузова
Гоночный одноместный
Двигатель
ГАЗ-11 бензиновый, 2 карбюратора, 6 цилиндров, рядный, форсированный
Объем двигателя
3485 куб. см
Мощность двигателя
100 л.с. при 3600 об/с
Трансмиссия
Трехступенчатая, механическая
Максимальная скорость
161,87 км/ч




ГЛ 1 переводится как «Гоночная Липгарта», хотя ее конструктором был Евгений Агитов. Первая модель ГЛ 1 был создан в 1938 году на базе ГАЗ М1, серийно выпускавшегося с 1936 года. Это была первая советская гоночная машина, построенная заводом. На раму установлен двухместный кузов с защитным ветровым стеклом без крыльев. Капот, боковины капота и облицовка радиатора были такими же, как у «эмки». Приплюснутая задняя часть кузова образовывала широкий хвост. Форсированный двигатель с увеличенной степенью сжатия, экспериментальной головкой блока цилиндров с увеличенным диаметром клапанов. Мощность его равнялась не 50 л.с., как у обычной «эмки», а 65 л.с.
Дебют машины состоялся на соревнованиях в 1938 году в Киеве. Испытателем стал Аркадий Николаев, выпускник авиационного техникума, студент Горьковского индустриального института. До войны он испытывал все машины ГАЗ, созданные коллективом Андрея Липгарта. Главным судьей тех соревнований был Валерий Чкалов. Николаев тогда сумел развить скорость 143 км/ч.



В 1940 году под руководством Е.Агитова была построена новая гоночная машина на шасси ГАЗ-11 с шестицилиндровым мотором ГАЗ-11, форсированным до 100 л.с. Изменились капот и облицовка радиатора – они были заимствованы у седана ГАЗ-11-73. У водителя над головой появился обтекаемый колпак, на колесах – аэродинамические  колпаки. Во время официальных соревнований Аркадий Николаев установил абсолютный всесоюзный рекорд скорости – 161,87 км/ч. ГЛ 1 стала авангардом заводских разработок, гордостью ГАЗа и символом скорости Советского Союза. На всех горьковских парадах машина шла под управлением Николаева в первых рядах. Оба экземпляра ГЛ 1 погибли при невыясненных обстоятельствах. По одной версии, они были разрезаны на заводе, как и многие машины, не пошедшие в серию. По другой – уничтожены во время бомбежек ГАЗа.
Представленный экспонат в музее – это воссозданный по рисунку А.Захарова, чертежам и фотографиям автомобиль, построенный в 2010 году «Кузовной мануфактурой Александра Бушуева».



ISOTTA-FRASCHINI


ISOTTA-FRASCHINI TIPO 8
ISOTTA-FRASCHINI TIPO 8 А



Год выпуска
1924
Тип кузова
Фаэтон Кузовное ателье Cesare sala of Milan
Двигатель
8 цилиндров рядный
Объем двигателя
5,9 л
Мощность двигателя
80 л.с.
Трансмиссия
3-х ступенчатая
Максимальная скорость
113 км/ч





Изóтта-Фраскúни – итальянская фирма по выпуску легковых автомобилей. Основана в 1899г  Чезаре Изотта и братьями Фраскини, специализировалась на спортивных автомобилях.

В 1906 г фирма официально считалась вторым (после ФИАТа) производителем автомобилей в Италии, выпуская до 300 машин в год.
Марка «Изóтта-Фраскúни» стала символом всего наилучшего, что существовало в двадцатые годы в автомобильном мире. На рынке престижных автомобилей была основным конкурентом компании «Испано-Сюиза» и Роллс Ройс. По совершенству конструкций своих автомобилей она неизменно уступала «Испано-Сюиза», хотя изысканный дизайн и высокое качество ее изделий были широко известны.




Изóтта-Фраскúни  стала первой в мире, снабдившей свои автомобили тормозной системой всех четырех колес.
Фирма никогда не сообщала точный данных о мощности производимых ею двигателей.
В 1919 году «Изотта Фраскини» представил свой первый крупный автомобиль – Isotta-Fraschini TIPO 8. На многие годы это была основная модель фирмы.




Автомобиль имел простой 8-цилиндровый верхнеклапанный и длинноходный двигатель мощностью 80 л.с. и колесную базу 3,38 или 3,68 м.













Впоследствии в связи с конкурентной борьбой с другим роскошным автомобилем того времени, «Испано- Сюизой», было решено поднять мощностьи улучшить внешний вид. Объем двигателя увеличился до 7,3 литра, а мощность – до 110-120 л.с.


Так в 1925 году появилась модель Isotta-Fraschini TIPO 8 А. Она получила большую известность и пользовалась успехом у богатых клиентов.


 
Год выпуска
1927
Тип кузова
Фаэтон Кузовное ателье Cesare sala of Milan
Двигатель
8 цилиндров рядный
Объем двигателя
7,3 л
Мощность двигателя
135 л.с.
Трансмиссия
3-х ступенчатая
Максимальная скорость
150 км/ч



















По конструкции «Изотта Фраскини» неизменно уступала своему испанскому конкуренту, однако по раскоши, элегантности, стилю итальянским конструкторам не было равных. Собственно кузовного участка предприятие «Изотта Фраскини» не имело, машины свои оно продавало в виде шасси, кузова изготавливались специальными кузовными ателье по индивидуальным заказам. Кузова Isotta-Fraschini TIPO 8 и  Isotta-Fraschini TIPO 8 А выполнены знаменитым ателье Cesare sala of Milan.

В Европе, а затем и в США началось повальное увлечение «Изоттой Фраскини». 



В Италии этот автомобиль приобрели король Умберто и папа Пий IX, писатель Габриэль дʼАннунцио, па затем – Бенито Муссолини, посол СССР в Италии. За пределами Италии «Изотта Фраскини» возила правителей Румынии, Ирана и Эфиопии, известного промышленника ван ден Берга, сделавшего состояние на торговле маргарином, князем Монако Гримальди, легендарным Рудольфом Валентино, причем, у него была не одна такая машина.


Но автомобили выпускались в крайне ограниченных объемах, отчасти благодаря сложности своей конструкции, отчасти и потому, что людей, способных позволить себе столь дорогое авто, и в Италии, и во всем мире было немного.
После Великой депрессии компания потерпела крах и была переориентирована на выпуск двигателей для авиационной промышленности. Прекратила свое существование в 1949 году.